Analisis dan Perancangan Sistem Informasi Penerimaan Mahasiswa Baru Pada UGK-MB - Finur, Hendra; Nawwir Junari; Anggi Andika Pratama; Riska (LPPM Universitas Adiwangsa Jambi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merancang sistem informasi penerimaan mahasiswa baru pada Universitas Graha Karya Muara Bulian. Latar belakang penelitian ini didasari oleh peningkatan jumlah pendaftar setiap tahun dan kebutuhan akan sistem yang lebih efisien dalam pengelolaan data calon mahasiswa. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, dimana pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dengan stakeholder, observasi langsung terhadap proses penerimaan mahasiswa baru yang sedang berjalan, dan analisis dokumen terkait. Hasil penelitian menghasilkan rancangan sistem informasi yang meliputi diagram alir proses, Entity Relationship Diagram (ERD), diagram UML (Use Case, Class, dan Sequence), serta rancangan antarmuka pengguna. Sistem yang dirancang mencakup fitur-fitur utama seperti pendaftaran online, pengelolaan data pendaftar, dan pengumuman hasil seleksi. Implementasi sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas proses penerimaan mahasiswa baru, serta memberikan transparansi dan kemudahan akses bagi calon mahasiswa maupun administrator. Penelitian ini merekomendasikan perlunya pelatihan bagi staf administrasi dan pengembangan fitur tambahan untuk meningkatkan fungsionalitas sistem di masa mendatang.