Perencanaan Strategis Sistem Informasi Sebagai Pendukung Optimalisasi Layanan Pendidikan Di Sekolah Dasar - Suroto; Lazuardi Yudha Pradana; Elvi Yanti; Ahmad Ferdian Shobur (LPPM Universitas Adiwangsa Jambi, 2024)
Pengembangan sistem informasi yang efektif sangat bergantung pada perencanaan yang baik. Perencanaan strategis sistem informasi memungkinkan terciptanya sistem informasi yang baik, dengan menghasilkan rencana strategis yang secara sistematis mencerminkan kebutuhan sistem informasi. SDIT Al Muthmainnah merupakan sebuah sekolah dasar yang berusaha menerapkan sistem informasi pada semua aspek operasional guna meningkatkan pelayanan di sekolah. Oleh karena itu, perencanaan strategis dalam pengembangan sistem informasi di SDIT Al Muthmainnah sangat penting agar implementasinya terkontrol dan sesuai dengan tujuan yang ditetapkan. Dalam penelitian ini, perencanaan strategis sistem informasi SDIT Al Muthmainnah menggunakan model Ward and Peppard, serta didukung oleh alat analisis seperti Critical Success Factors, SWOT Analysis, Value Chain, dan McFarlan's Strategic Grid. Penggunaan alat analisis ini bertujuan untuk mendukung model Ward and Peppard dalam memahami kondisi lingkungan internal dan eksternal organisasi. Hasil penelitian ini berupa perencanaan strategis sistem informasi yang mencakup strategi bisnis, strategi teknologi informasi, strategi manajemen sistem informasi/teknologi informasi dan portofolio sistem informasi yang dipetakan berdasarkan tingkat kepentingan. Penelitian ini memiliki implikasi yang dapat digeneralisasikan pada jenis dan jenjang pendidikan lainnya serta memberikan wawasan yang berharga bagi lembaga pendidikan di berbagai tingkatan.