KOHESI GRAMATIKAL DALAM NOVEL YUSUF ZULAIKHA KARYA ABIDAH EL KHALIEQY : GRAMMATICAL COHESION IN YUSUF ZULAIKHA'S NOVEL THE WORKS OF ABIDAH EL KHALIEQY - Huda, Nurul Huda; Jumadi (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Lambung Mangkurat, 2024)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan wujud dan fungsi kohesi gramatikal dalam novel Yusuf Zulaikha karya Abidah El Khalieqy. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Sumber data penelitian ini adalah novel Yusuf Zulaikha karya Abidah El Khalieqy. Instrumen penelitian berupa catatan dan tabel kerja. Teknik pengumpulan data dengan memanfaatkan teknik catat, teknik membaca secara cermat, dan teknik simpulan. Analisis data berupa pengklasifikasian data, penafsiran data, dan pendeskripsian data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa novel ini menggunakan keempat penanda kohesi gramatikal. Pertama, referensi berupa pronomina persona, pronomina demonstratif, dan pronomina komparatif. Kedua, substitusi berupa penyulihan klausa, penyulihan frasa, penyulihan verba, dan penyulihan nomina. Ketiga, elipsis berupa pelesapan klausa, pelesapan frasa, pelesapan verba, dan pelesapan nomina. Keempat, konjungsi berupa urutan waktu, pilihan, alahan, parafrase, ketidakserasian, serasian, pertentangan, tambahan, sebab-akibat, harapan, perbandingan, misalan atau contohan, keragu-raguan, konsesi, ringkasan atau simpulan, tegasan, dan jelasan. Fungsi keempat penanda tersebut untuk menciptakan wacana novel yang kohesif. Kata Kunci: wacana, kohesi gramatikal, novel