KONFLIK KELUARGA DALAM KUMPULAN CERPEN “POTRET KELUARGA” KARYA REDA GAUDIAMO: FAMILY CONFLICT IN THE SHORT STORY COLLECTION “POTRET KELUARGA” BY REDA GAUDIAMO - Oktorina, Proyekta; Dewi Alfianti; Lita Luthfiyanti (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Lambung Mangkurat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan narasi jenis-jenis konflik keluarga, penyebab konflik keluarga, dan penyelesaian konflik keluarga dalam kumpulan cerpen Potret Keluarga karya Reda Gaudiamo. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan sosiologi sastra. Sumber data berupa kumpulan cerpen Potret Keluarga karya Reda Gaudiamo. Data penelitian berupa narasi, dialog, atau perilaku tokoh yang menunjukan konflik keluarga, penyebab konflik, dan penyelesaian konflik. Instrumen penelitian berupa tabel data. Teknik pengumpulan data berupa teknik baca, catat, dan pustaka. Teknik analisis data adalah analisis isi. Hasil penelitian ini menemukan lima jenis konflik keluarga, yaitu konflik orang tua dan anak, konflik pasangan suami-istri, konflik saudara kandung, konflik menantu dan mertua, dan konflik keluarga angkat. Penyebab konflik keluarga berupa perbedaan pendapat, kesalahpahaman, pengaruh anggota keluarga, perlakuan kasar, mengingkari janji, masalah pendidikan, masalah pemilihan pasangan, masalah keturunan, masalah ekonomi, dan masalah pernikahan. Penyelesaian konflik keluarga berupa penyerahan (submission), kompromi (compromise), penarikan diri (withdrawal), dan kebuntuan (standoff).