PEMBELAJARAN MENULIS TEKS PIDATO PERSUASIF PESERTA DIDIK KELAS IX DI SMP NEGERI 1 BANJARMASIN: TEACHING PERSUASIVE SPEECH TEXT WRITING TO 9TH GRADE STUDENTS AT SMP NEGERI 1 BANJARMASIN - Afifa Rahmaliana; Rustam Effendi; Noor Cahaya (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Lambung Mangkurat, 2024)
Abstrak Penelitian ini dilakukan untuk memudahkan peserta didik dalam menuangkan pikiran, gagasan, atau pesan berupa tulisan teks pidato persuasif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dalam penelitian ini yaitu lembar rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP), transkrip pembelajaran, dan nilai peserta didik. Sumber data dari penelitian ini yaitu pendidik mata pelajaran Bahasa Indonesia dan peserta didik kelas IX-F dengan jumlah 36 orang. Hasil dari penelitian ini yaitu deskripsi dari perencanaan, pelaksanaan, dan penilaian dari pembelajaran. Pada perencanaan dibuat sesuai dengan kurikulum 2013. Pada pelaksanaan terdapat tiga kegiatan yaitu awal, inti, dan akhir. Pada penilaian terdapat tiga aspek yaitu penilaian sikap, pengetahuan, dan keterampilan. Kata kunci: pembelajaran, menulis, pidato persuasif. Abstract This research was conducted to facilitate students in expressing their thoughts, ideas, or messages in the form of persuasive speech text writing. This research utilized a qualitative approach with a descriptive method. Data collection techniques included observation, interviews, and documentation. The data in this research consists of lesson plans (RPP), learning transcripts, and student grades. The data sources for this research were the Indonesian language subject educators and 36 students from grade IX-F. The results of this research provide a description of the planning, implementation, and assessment of the learning process. In the planning phase, it was developed in accordance with the 2013 curriculum. During the implementation, there were three activities: the beginning, the core, and the end. In the assessment phase, three aspects were considered: attitude assessment, knowledge assessment, and skills assessment. Keywords: learning, writing, persuasive speech.