ANALISIS KARAKTERISTIK KEBUTUHAN DAN PENATAAN RUANG PARKIR KENDARAAN DI SWALAYAN SEJAHTERA BLANGPIDIE - Tripoli, Bambang; Idris, Fadli; Masrura, Delfian; Malia, Rezqi; Dinda, Raina Parmitalia; Samsunan, Samsunan; Fazlina, Rita; Rinaldy, Rinaldy; Salena, Inseun Yuri; Zulyaden, Zulyaden; Mawardi, Edi; TH, T. Hardianto. (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Sains dan Teknologi Jayapura, 2024)
Studi ini berfokus pada masalah pengelolaan parkir di Swalayan Sejahtera Blangpidie, yang mengalami peningkatan jumlah kendaraan, terutama di waktu siang dan akhir pekan. Penelitian ini berfokus pada bagaimana perubahan volume parkir, akumulasi parkir, dan durasi parkir mempengaruhi efisiensi pengelolaan parkir. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pola parkir, kapasitas parkir, dan indeks parkir untuk menghasilkan saran pengelolaan yang lebih efisien. Metode yang digunakan adalah pengamatan langsung dan penghitungan statistik untuk volume, akumulasi, durasi, dan pergantian parkir pada waktu tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah parkir meningkat secara signifikan selama jam sibuk, dengan tingkat tertinggi pada hari Minggu sore. Akumulasi parkir yang tinggi dan indeks parkir menunjukkan bahwa ada kebutuhan akan peningkatan kapasitas atau manajemen yang lebih efisien selama jam sibuk. Salah satu keuntungan dari penelitian ini adalah memberikan pengetahuan tentang metode pengelolaan parkir yang lebih efisien dan efektif untuk mengatasi kepadatan kendaraan yang tinggi, terutama saat jam puncak. Dengan bantuan penelitian ini, ilmu yang berkaitan dengan pengelolaan ruang parkir dan teknologi yang digunakan untuk meningkatkan kapasitas parkir telah dikembangkan. Kedua ilmu ini dapat diterapkan pada manajemen fasilitas umum lainnya.