PERAN DINAS SOSIAL DALAM PEMBINAAN ANAK JALANAN (Studi Kasus Di Kabupaten Jayapura Provinsi Papua) - Andayani, Lina; Ndibau, Peliman; Putri, Nirwana Try Kumala (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Sains dan Teknologi Jayapura, 2024)
Mengetahui peran yang dijalankan oleh Dinas Sosial dalam mendukung anak jalanan di Kabupaten Jayapura merupakan hal yang sangat penting. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan wawasan mengenai program-program yang diimplementasikan oleh Dinas Sosial guna meningkatkan kualitas hidup anak jalanan, yang sering kali memunculkan kekhawatiran masyarakat karena dampak negatifnya. Salah satu tugas utama Dinas Sosial adalah mengelola urusan rumah tangga daerah serta memberikan bantuan dalam bidang pembinaan kesejahteraan sosial, rehabilitasi sosial, dan pembinaan tenaga kerja. Dalam upaya membina anak jalanan di Kabupaten Jayapura, program kerja yang dilaksanakan oleh Dinas Sosial meliputi pembinaan mental dan pelatihan keterampilan. Selain itu, perlindungan sosial dan pemberdayaan sosial yang bertujuan membantu anak jalanan untuk hidup mandiri merupakan bagian dari program rehabilitasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk menggambarkan dan menjelaskan peran Dinas Sosial dalam pembinaan anak jalanan di Kabupaten Jayapura. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran Dinas Sosial dalam menangani anak jalanan meliputi perencanaan dan pengawasan, sosialisasi kepada anak jalanan dan masyarakat, pembinaan serta pencegahan, program rehabilitasi, dan pelatihan keterampilan. Namun, Dinas Sosial menghadapi sejumlah tantangan, seperti kurangnya kesadaran dan kepedulian masyarakat terhadap anak jalanan serta keterbatasan sarana dan prasarana yang mendukung program pembinaan dan pelatihan anak jalanan. Hal ini mengindikasikan bahwa keterbatasan anggaran dan fasilitas menghambat Dinas Sosial dalam menjalankan tugasnya secara optimal. Penelitian ini memberikan pemahaman tentang faktor-faktor yang memengaruhi keberadaan anak jalanan serta berbagai upaya yang telah dilakukan oleh Dinas Sosial di Kabupaten Jayapura untuk membina mereka.