Pengaruh Pola Asuh Authorative dan Motivasi Belajar terhadap Integritas Akademik Mahasiswa - Sholihah, Kholifah Umi (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2024)
Integritas akademik merupakan hal yang perlu dimiliki oleh semua individu, termasuk mahasiswa. Mahasiswa tahun pertama harus memiliki integritas akademik agar karakter akademiknya menjadi positif. Terdapat beberapa faktor eksternal dan internal mempengaruhi integritas akademik. Faktor internal salah satunya adalah motivasi belajar, dan faktor eksternalnya adalah pola asuh authoritative. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola asuh authoritative dan motivasi belajar terhadap integritas akademik. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang melibatkan 140 mahasiswa. Teknik pengambilan sampelnya adalah convenience sampling. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan SPSS 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pola asuh authoritative dan motivasi belajar mempengaruhi integritas akademik sebesar 8,5%, sehingga 91,4% faktor lain dipengaruhi oleh variabel diluar penelitian. Ditemukan pengaruh pola asuh authoritativeterhadap integritas akademik secara parsial namun tidak terdapat hubungan antara motivasi belajar dengan integritas akademik. Berdasarkan hasil penelitian, pola asuh authoritative sangat dibutuhkan mahasiswa agar memiliki integritas akademik yang tinggi.