Literature Review: Coping Stress pada Wanita dengan Polycystic Ovary Syndrome (PCOS) - Rezki, Chairur (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2024)
Polycystic Ovary Syndrome biasa disingkat PCOS adalah masalah yang sering muncul pada wanita di usia produktif dan terjadi pada sistem reproduksi, PCOS memiliki hubungan dengan mediator stres seperti amilase pankreas dan kortisol sehingga wanita dengan PCOS ini sangat rentan mengalami stress hingga depresi. Untuk itu dibutuhkan strategi penanganan yang efektif atau coping strategies yang digunakan oleh individu untuk menghadapi situasi yang menimbulkan stres. Coping strategies tersebut dapat dibagi menjadi dua jenis utama: strategi berbasis pemecahan masalah dan strategi berbasis emosi. Peneltian ini menggunakan pendekatan Study Literature. yang berupa narrative review. Dengan pencarian artikel pada database Research Gate, Science Direct dan Google Scholar. Selain itu, artikel yang digunakan juga diperoleh melalui website resmi Badan Pusat Statistik, World Health Organization (WHO). Artikel yang digunakan ditulis dalam bahasa Inggris dan diterbitkan antara tahun 2014 hingga 2023. Adapun hasil dari penelitian ini adalah dari beberapa jurnal yang di review dapat disimpulkan bahwa Wanita dengan PCOS memiliki kerentanan yang lebih tinggi terhadap stress dibandingkan dengan Wanita tanpa PCOS. salah satu Strategi penanganan yang efektif digunakan yaitu strategi penanganan aktif atau Problem Focused Coping yaitu didasarkan pada solusi praktis terhadap suatu masalah.