Adaptation and Validation of Organization Change Recipients’ Belief Scale - Setyorini, Theresia Dewi; Sulastiana, Marina; Abidin, Zainal; Agustiani, Hendriati (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen yang dapat mengukur kesiapan penyelenggara negara dalam menghadapi setiap perubahan. Adaptasi dan validasi instrumen pengukuran Change Recipient Belief Scale (CRBS) dilakukan untuk memperoleh instrumen pengukuran yang tepat dalam menyeleksi pegawai yang cenderung melakukan perubahan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan studi cross-sectional. Dua proses dilakukan untuk mengadaptasinya ke versi bahasa Indonesia dan menguji validasinya melalui Conffirmatory Factor Analysis (CFA). Alat ukur tersebut diujikan kepada 406 subjek Aparatur Sipil Negara di Provinsi Jawa Tengah di Indonesia yang menduduki jabatan pimpinan. Hasil penelitian menunjukkan perlunya beberapa penyesuaian terjemahan dalam bahasa Indonesia agar mudah dipahami oleh responden. Sedangkan uji CFA menunjukkan alat ukur sudah sesuai (RMSEA= 0,077; GFI=0,90; AGFI= 0,91; NFI=0,95; IFI=0,96; RFI=0,94). Dimensi yang terdapat dalam alat ukur yaitu kesesuaian, dukungan manajemen, efektivitas perubahan, dan kemanfaatan pribadi mendukung teori yang ada. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa CRBS cukup cocok digunakan di Indonesia. Pengujian lebih lanjut masih perlu dilakukan dengan melakukan uji validitas yang lebih lengkap.