PENGARUH BOKASHI TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT TERHADAP HASIL KAILAN (Brassica oleraceae L.) - Sri Sukasih, Nining; Tadem Kardius, Edrikus (Universitas Kapuas, 2024)
Kailan merupakan salah satu produk hortikultura yang sangat diminati masyarakat karena kaya kandungan gizi, seperti mineral, vitamin B, vitamin C, serat, antioksidan, kalsium serta zat besi sehingga mempunyai potensi untuk dikembangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bokashi tandan kosong kelapa sawit terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kailan. Penelitian ini menggunakan metode percobaan lapangan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan satu faktor perlakuan yang terdiri dari 5 taraf dengan 5 kali ulangan. Faktor perlakuan pada penelitian ini adalah bokashi tandan kosong kelapa sawit yang terdiri dari 5 taraf dosis, yaitu: B0 = tidak diberi bokashi tandan kosong kelapa sawit/M2, B1 = 0,75 kg bokashi tandan kosong kelapa sawit/M2, B2 = 1,5 kg bokashi tandan kosong kelapa sawit/ M2, B3 = 3 kg bokashi tandan kosong kelapa sawit/ M2, dan B4 = 4,5 kg bokashi tandan kosong kelapa sawit/ M2. Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman (cm), jumlah daun (helai) dan berat basah tanaman (gram). %. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian bokshi tandan kosong kelapa sawit berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, dan berat basah tanaman kailan. Pemberian bokashi tandan kosong kelapa sawit dengan dosis 1,5 kg/M2 (B2), 3 kg/M2 (B3) dan 4,5 kg/M2 (B4) mampu meningkatkan pertumbuhan tinggi tanaman, jumlah daun dan berat basah tanaman kailan.