PERAN STRATEGI KONTEN MARKETING DALAM MENINGKATKAN OMSET USAHA: ANALISIS LITERATUR DENGAN FOKUS PADA ASPEK SOSIAL DAN BUDAYA - Indah Pratiwi, Riska; Rezky Amalya, Wulan (Jurusan Sosiologi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Lampung, 2024)
Strategi konten marketing telah banyak diteliti dari aspek ekonomi dan bisnis. Namun, aspek sosial-budaya juga merupakan hal penting karena dapat mendukung kesuksesan bisnis yang berkelanjutan. Analisis bibliometrik dan tinjauan literatur digunakan sebagai metode penelitian ini untuk memetakan publikasi dan menganalisis topik yang relevan dengan strategi konten marketing, omset usaha, dan sosial-budaya dari tahun 1999-2024. Peta bibliometrik menunjukkan lonjakan yang signifikan pada tahun 2023, sejalan dengan perkembangan teknologi digital yang menyoroti perlunya pelaku usaha menyesuaikan strategi dengan kondisi pasar. Hasil temuan bibliometrik berupa peta jaringan dan peta kepadatan co-word menunjukkan lima klaster utama, masing-masing berfokus pada tema spesifik seperti adaptasi budaya, pengaruh media sosial, dan strategi pemasaran yang efektif. Kemudian, hasil temuan tinjauan lliteratur menunjukkan bahwa konten marketing melalui media sosial secara signifikan mempengaruhi perilaku konsumen dalam keputusan pembelian. Di sisi lain, strategi konten marketing dengan memanfaatkan media sosial yang beradaptasi dengan konteks sosial-budaya, efektif dalam meningkatkan omset jangka panjang. Oleh karena itu, penelitian ini menyarankan pelaku usaha menggunakan strategi konten marketing dengan aspek sosial-budaya agar dapat membangun hubungan emosional dengan konsumen, meningkatkan loyalitas, serta meningkatkan daya saing di pasar yang terus berkembang.