EKSPLORASI TRADISI KULI AEK DALAM PERNIKAHAN MELAYU SAMBAS: KATEGORISASI AKTIVITAS KERJA SAMA DAN TANTANGAN MODERNISASI - Alfi Syahrin, Alif; Noviani, Fitri; Mustika, Bunga (Jurusan Sosiologi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Lampung, 2024)
Tradisi berkembang melalui berbagai macam tata pelaksanaan kehidupan salah satunya pada pelaksanaan acara pernikahan. Tulisan ini mengeksplorasi tradisi kuli aek dalam pernikahan Melayu Sambas yang cenderung kurang mendapat perhatian. Oleh karena itu, tulisan ini mendeskripsikan kuli aek sebagai tradisi tolong menolong dalam acara pernikahan yang memiliki kesamaan dengan tradisi di berbagai kelompok etnis lainnya. Tujuan tulisan ini untuk mengeksplorasi dan mendeskripsikan 1) Peran kuli aek dalam pernikahan Melayu Sambas 2) Karakteristik kuli aek sebagai kegiatan bekerja sama, dan 3) Tantangan kuli aek dalam modernisasi. Tulisan ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan etnografi. Teknik penelitian yang digunakan adalah observasi partisipan, wawancara mendalam dan studi pustaka. Kesimpulan dalam tulisan ini sebagai berikut: 1) Peran kuli aek dalam pernikahan Melayu Sambas tidak hanya bertugas menyediakan ketersediaan air bersih tetapi juga membantu dalam setiap prosesi persiapan dan pelaksanaan pernikahan, 2) Berdasarkan kategorisasi dalam aktivitas kerja sama kuli aek dikategorikan sebagai aktivitas tolong menolong dan 3) Tantangan modernisasi pada tradisi kuli aek yaitu otomatisasi peran kuli aek dan disorganiasi pada masyarakat. Temuan ini menunjukkan pentingnya pemahaman mengenai tradisi kuli aek sebagai tradisi tolong menolong pada masyarakat Melayu Sambas serta perlu adanya dukungan dalam menjaga tradisi tolong menolong beserta nilai-nilai luhur yang terkandung.