Perancangan Antena Mikrostrip Retangular Array 2 × 1 Dengan Frekuensi 28 GHz Untuk Sistem komunikasi 5G - Rumapea, Jogi Armando; Rindu, Jesica Yolanda; Sitopu, Mutiara Widasari; Adilah, Nur; Manik, Charla Tri Selda (P3M Politeknik Negeri Medan, 2024)
Antena mikrostrip array retangular 2x1 yang dirancang khusus untuk aplikasi komunikasi 5G pada frekuensi 28 GHz. Antena adalah perangkat yang berfungsi untuk memancarkan atau menerima gelombang elektromagnetik dari media kabel ke udara atau sebaliknya dari udara ke media kabel. Desain antena mencakup pemilihan substrat dengan konstanta dielektrik yang optimal. Melalui simulasi menggunakan perangkat lunak desain elektromagnetik, karakteristik parameter seperti return loss, gain, dan pola radiasi antena dievaluasi. Hasil simulasi menunjukkan bahwa antena ini mencapai return loss yang signifikan di bawah -10 dB dan return loss sebesar -11,5 dB dan VSWR sebesar -1,72 dB. Dari hasil simulasi juga diperoleh bahwa pola radiasi antena bersifat omni directional dan impedansi masukan antena mendekati 50 Ohm