Penerapan Frekuensi 27,5 GHz Pada Rancangan Antena Mikrostrip Array 2x1 Untuk Jaringan 5G - Taufik, Muhammad; Al Ghifari, Qinthara; Sitopu, Mutiara Widasari; Adilah, Nur; Carol, Nurhafni (P3M Politeknik Negeri Medan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kinerja transmisi sinyal pada aplikasi jaringan komunikasi 5G dengan beroperasi pada frekuensi 27,5 GHz. Untuk mendapatkan nilai return loss di bawah -10 dB dan VSWR 1,78 yang menunjukkan efisiensi pencocokan impedansi yang baik, antena ini menggunakan substrat FR4 dengan dimensi yang dioptimalkan. Desain ini sesuai untuk aplikasi frekuensi tinggi seperti mmWave karena juga secara efektif menghasilkan pola radiasi terarah dengan penguatan yang ditingkatkan. Temuan simulasi menunjukkan kinerja antena yang memfasilitasi transmisi efektif untuk aplikasi komunikasi data berkecepatan tinggi. Kehilangan daya saluran transmisi dapat dikurangi dan sinyal dapat diperkuat dengan menggunakan desain susunan antena. Selain itu, temuan validasi menunjukkan bahwa antena ini mungkin berhasil digunakan untuk memenuhi persyaratan jaringan komunikasi kontemporer.