PERANCANGAN ANTENA MIKROSTRIP RETANGULAR DENGAN FREKUENSI 3.1 GHZ UNTUK APLIKASI LTE - Rindu, Jesica Yolanda; Rumapea, Jogi Armando; Sitopu, Mutiara Widasari; Adilah, Nur; Daulay, M. Sukri Habibi; Mahadi, Panangian (P3M Politeknik Negeri Medan, 2024)
Antena merupakan perangkat yang memancarkan dan menerima gelombang elektromagnetik. Antena patch rectangular adalah antena yang terdiri dari elemen penghubung persegi panjang dengan lebar patch dan panjang patch yang terletak pada permukaan dielektrik dengan ketebalan d dan permitivitas ( ) Pada jurnal ini antena dirancang dengan frekuensi 3.1 GHz untuk aplikasi LTE (Long Term Evolution). Perancangan antena ini menggunakan software CST Studio Suite 2023. Setelah dilakukan simulasi diperoleh parameter parameter antena diantaranya: return loss sebesar -22,16 dB, VSWR sebesar 1,169 dB