Rancangan Simulasi dan Optimasi Antena Mikrostrip Dipole 4 Elemen pada Frekuensi 3,4GHz - Br Bangun, Grace Sartika; Sitopu, Mutiara Widasari; Adilah, Nur; Sari, Indah Vusvita; Simanjuntak, Lukcy T (P3M Politeknik Negeri Medan, 2024)
Penelitian ini menyajikan perancangan, simulasi, dan optimasi antena mikrostrip dipole 4 elemen yang beroperasi pada frekuensi 3,4 GHz. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kinerja antena dalam hal gain, bandwidth, dan efisiensi radiasi yang diperlukan untuk aplikasi komunikasi nirkabel modern, termasuk 5G. Metode yang digunakan meliputi perancangan awal menggunakan perangkat lunak simulasi elektromagnetik, optimasi parameter desain melalui teknik numerik, dan analisis performa berdasarkan hasil simulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa antena yang telah dioptimalkan memiliki peningkatan signifikan pada parameter kinerja dibandingkan dengan desain awal, seperti peningkatan gain hingga 20%, peningkatan bandwidth, dan pengurangan tingkat rugi radiasi. Kontribusi dari penelitian ini adalah memberikan solusi desain antena yang efisien dan dapat diimplementasikan untuk sistem komunikasi pada frekuensi tinggi.