IMPLEMENTASI TONGKAT PINTAR SEBAGAI ALAT BANTU TUNANETRA BERBASIS TELEGRAM - Syakuro, Abdan (P3M Politeknik Negeri Medan, 2024)
Penyandang tunanetra menghadapi tantangan dalam aktivitas sehari-hari, terutama terkait penglihatan dan kondisi lingkungan. Untuk membantu kenyamanan dan keamanan mereka, dikembangkan tongkat cerdas berbasis Internet of Things (IoT) yang dilengkapi GPS tracker dan mikrokontroler ESP32. Tongkat ini menggunakan sensor ultrasonik untuk mendeteksi halangan hingga 100 cm, sensor air untuk mendeteksi genangan, dan GPS NEO 8M dengan akurasi 99,9996%. Informasi lokasi dapat diakses melalui bot di aplikasi Telegram, sehingga keluarga dapat memantau secara mudah. Tongkat ini juga menggunakan baterai 18650 sebagai sumber daya