Implementasi Sistem Pengendali CCTV Berbasis ESP32 di Ruangan Laboratorium dengan Menggunakan Smartphone Android - Bancin, Rikki (P3M Politeknik Negeri Medan, 2023)
Teknologi CCTV saat ini tidak hanya berfungsi untuk memantau dan mengawasi, tetapi juga mampu mendeteksi objek mencurigakan dan kebakaran dengan tambahan sensor PIR dan sensor api. Sistem ini dirancang untuk mengurangi tindak pencurian dan memberikan manfaat bagi teknisi laboratorium. Pengujian dilakukan di dua ruangan menggunakan NodeMCU ESP32 sebagai pengendali, dengan notifikasi otomatis melalui buzzer dan aplikasi smartphone berbasis MIT App Inventor. CCTV mampu memantau hingga 360 derajat dalam mode manual dan mendeteksi pergerakan hingga jarak 5 meter. Sistem ini bekerja dengan delay 0,3 detik, tergantung kualitas jaringan internet, sehingga memungkinkan pemantauan jarak jauh dengan mudah dan efisien.