RANCANG BANGUN PROTOTYPE ATAP CAFE OUTDOOR OTOMATIS MENGGUNAKAN SENSOR HUJAN DAN NODEMCU ESP8266 BERBASIS INTERNET OF THINGS - Br Sitepu, Agnes Yohana (P3M Politeknik Negeri Medan, 2023)
Saat ini cafe outdoor merupakan tempat dimana banyak diminati oleh banyak orang untuk menikmati makanan dan minuman serta mendapatkan pemandangan sekitar. Sayangnya, kondisi cuaca yang tidak dapat terprediksi kadang terik dan kadang hujan menjadi kelemahan cafe outdoor tersebut. Sistem ini dirancang untuk mengatasi masalah pada cafe tersebut. Menggunakan mikrokontroler NodeMCU ESP8266 sebagai pusat kontrol, sistem diintegrasikan dengan sensor DHT22 untuk deteksi suhu, sensor hujan untuk mendeteksi hujan, dan motor stepper sebagai penggerak atap. Metode perancangan melibatkan integrasi komponen-komponen tersebut dan berbasis Internet of things, untuk kontrol jarak jauh melalui koneksi Wi-Fi. Sistem ini berpotensi meningkatkan kenyamanan pengunjung cafe outdoor dengan menyesuaikan kondisi atap terhadap perubahan cuaca secara otomatis dan terkontrol, menawarkan solusi untuk mengatasi kelemahan utama cafe outdoor terhadap kondisi cuaca yang berubah-ubah