PERANCANGAN DAN PEMBUATAN ANTENA HORN PIRAMIDA 2,4 GHz UNTUK JARINGAN WIRELESS-LAN - Chandra, Rijal; Siahaan, Fiktor M (P3M Politeknik Negeri Medan, 2023)
Pada penelitian ini menitikberatkan pada analisis karakteristik radiasi antena Horn Piramida. Mengingat bahwa antena Horn merupakan antena mikrowave, yaitu antena yang memancarkan dan menerima gelombang elektromagnetik untuk frekuensi 2.4 GHz. . Antena Horn Piramida adalah antenna yang dipakai dalam system telekomunikasi gelombang mikro. Perfomansi antenna Horn Piramida dapat diukur dari nilai direktifitas atau pengarahannya. Semakin tingi nilai direktifitas maka perfomansi antenna tersebut semakin baik, Nilai direktifitas ditentukan oleh ukuran dimensi antenna. Antena Horn Piramida pada tugas akhir ini memakai bahan dasar alumunium Proses perencanaan dimensi-dimensi antena horn piramida yang menghasilkan direktivitas optimum dapat dilakukan dengan menggunakan metode algoritma genetik. Pada penelitian ini akan disimulasikan penggunaan algoritma genetik untuk menentukan kombinasi nilai dimensi-dimensi antena horn piramida yang akan menghasilkan direktivitas optimum, yang beroperasi pada frekuensi kerja tertentu