ANALISIS SEMIOTIKA ROLAND BARTHES PADA IKLAN AQUA - Tulus Rega Wahyuni E; Firman Mutaqin; RD Muhamad Rafli Nursiddiq (UNIVERSITAS NUSA PUTRA, 2024)
Iklan adalah metode yang telah terbukti berhasil menjangkau audience. Dengan membuat iklan yang menarik dan mengalokasikan anggaran yang memadai untuk menjangkau pengguna sasaran, iklan dapat berdampak langsung bagi bisnis. Dampak yang dihasilkan akan tampak di beberapa metrik seperti meningkatkan penjualan atau popularitas brand. Strategi iklan umumnya mencakup KPI untuk mengukur dampak tersebut. Salah satunya yaitu brand Air mineral Aqua yang di produksi oleh PT. Aqua Golden Mississippi. Air mineral ini telah menjadi produk yang paling dikenal di Indonesia dengan citra brand yang sangat bagus. Begitupun dengan iklan brand itu sendiri yang dimana dalam iklannya menyampaikan dan mempertimbangkan lokasi video iklan, pemilihan warna, penambahan ornamen, setting waktu, pemilihan music, karakter actor atau aktris, image Perusahaan dan pemilihan kalimat yang dapat meyakinkan konsumen. Hal ini yang menimbulkan faktor yang mempengaruhi dalam membeli sesuatu. Analisis ini menggunakan studi kepustakaan untuk mengetahui dan mengamati fenomena atau kondisi dalam pembuatan video iklan produk minuman air tersebut. Untuk itu data kualitatif digunakan untuk mengetahui gambaran produk yang diiklankan dan faktor pendukungnya. Analisis deskriftif kualitatif digunakan untuk menganalisis data tersebut. Hasil penelitian membuktikan bahwa mayoritas yang ada dalam iklan tersebut menyebutkan Aqua adalah minuman air higienis terbaik yang dikonsumsi Masyarakat. Iklan-iklan Aqua tersebut dapat membuat khalayak atau Masyarakat percaya bahwa Aqua merupakan minuman air yang tepat bagi Kesehatan tubuh, terutama dalam mengurangi dehidrasi dan meningkatkan konsentrasi orang yang mengkonsumsinya.