Penanggulangan Fenomena Judi Online Melalui Pendekatan Media Komik Digital - Sekarwangi, Sri Nurendah; Wahyuni, Tulus Rega; Nugraha, rifky (UNIVERSITAS NUSA PUTRA, 2024)
Kemudahan akses melalui berbagai media dan platform online menyebabkan peningkatan aktivitas perjudian online di masyarakat. Perjudian tidak hanya melanggar norma sosial, tetapi juga berdampak buruk pada kehidupan pribadi dan masyarakat. Meskipun terdapat peraturan seputar perjudian, tindakan pemerintah seperti memblokir situs web tidak selalu berhasil menghentikan perjudian online. Karena informasi mengenai perjudian online dapat ditemukan di Internet. Komik digital “AGAK TEKOR ASAL GACOR” ini dibuat bertujuan untuk menedukasi masyarakat sebagai upaya menanggulangi fenomena judi online yang marak dimasyarakat. Komik ini bercerita tentang Ucup seorang pekerja kantoran yang mengalami perubahan besar dalam hidupnya setelah ia bermain judi online. Cerita dalam komik ini diadaptasi dari salah satu narasumber yang pernah bermain judi online yang kemudian di gabungkan dengan cerita fiksi dari imajinasi penulis. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yaitu metode yang melewati tahapan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil temuan pada penelitian ini menunjukan bahwa komik digital cukup efektif untuk mengedukasi masyarakat. komik digital dianggap sebagai media edukasi yang menarik dan tidak monoton, dengan adanya ilustrasi pada komik dapat memudahkan pembaca untuk memahami konten edukasi yang disajikan.