Analisis Komposisi Fotografi Pada Foto Potret Dan Landscape Karya Darwis Triadi - assajjad, umar; Tulus Rega Wahyuni E (UNIVERSITAS NUSA PUTRA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan komposisi yang digunakan dalam karya-karya Darwis Triadi. Diharapkan dapat menyampaikan pesan dalam fotografi portrait dan landscape karya Darwis Triadi. Fotografi portrait adalah teknik fotografi yang menangkap gambar dengan kamera yang dipegang secara vertikal, portrait adalah teknik fotografi yang menangkap gambar orang sebagai subjek foto secara dekat atau dengan latar belakang yang kabur atau berbeda. sedangkan fotografi landscape adalah teknik fotografi yang menangkap gambar dengan kamera yang dipegang secara horizontal. Landscape adalah jenis fotografi yang memperlihatkan ruang di dunia, yaitu pemandangan alam, yang terkadang sangat luas dan tidak terbatas. Komposisi adalah pengaturan elemen-elemen gambar dalam suatu ruang atau format. Dengan komposisi, pesan akan lebih mudah tersampaikan. Karya Darwis Triadi yang membuatnya semakin terkenal adalah ketika ia memotret foto resmi jokowi dan ma'ruf amin pada tahun 2019. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan penelitian dimana data yang dikumpulkan berupa kata-kata, gambar dan bukan angka-angka.