Ilustrasi & Signifikasi Kasus “Ferdy Sambo” : Analisis Semiotika Pada Sampul Majalah Tempo - Agus, Agus darmawan (UNIVERSITAS NUSA PUTRA, 2024)
Kasus kematian Brigadir Novriyansyah Yosua Hutabarat (Brigadir J) pada tahun 2022, yang melibatkan Kepala Divisi Profesi dan Pengamanan (Propam) Ferdy Sambo, memicu perhatian publik karena banyaknya kejanggalan yang ditemukan. Majalah Tempo, melalui ilustrasi pada sampulnya, berperan sebagai media informasi yang aktif mengawal perkembangan kasus tersebut. Gaya visual khas majalah ini seringkali menghadirkan peluang untuk interpretasi lebih luas, yang berkaitan dengan tanda, kode, dan makna yang terkandung di dalamnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan menganalisis teori-teori terkait dari literatur yang relevan, serta metode semiotika visual berdasarkan teori Roland Barthes. Analisis mencakup struktur tanda visual, lima kode Barthes, dan mitos yang terkandung di dalamnya. Hasil penelitian menunjukkan pengungkapan struktur tanda visual, makna denotatif dan konotatif, lima kode Barthes, hingga mitos dalam ilustrasi sampul majalah tersebut. Penelitian ini juga mengungkap hubungan antarelemen desain grafis yang ditampilkan pada setiap edisi.