Peningkatan Sinergisitas Antara Pemerintah Desa dengan BPD Pematang Rahim dalam Memberikan Pelayanan Publik yang Efektif - Aca, Ambo; Haeran, Haeran; Munip, Al; Kurniawan, Kurniawan (PT. Bangun Harapan Bangsa, 2024)
Peningkatan sinergisitas antara pemerintah desa dan Badan Permusyawaratan Desa (BPD) Pematang Rahim Kecamatan Mendahara Ulu Kabupaten Tanjung Jabung Timur merupakan kunci dalam menciptakan pelayanan publik yang efektif. Pengabdian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi kolaborasi antara kedua lembaga tersebut serta dampaknya terhadap kualitas pelayanan kepada masyarakat. Metode yang digunakan meliputi survei dan wawancara mendalam dengan pemangku kepentingan. Hasil menunjukkan bahwa komunikasi yang baik, partisipasi aktif masyarakat, dan pemahaman tugas masing-masing pihak berkontribusi signifikan terhadap peningkatan sinergisitas. Dengan demikian, rekomendasi untuk memperkuat kerjasama bagi anggota BPD dan aparat desa diperlukan untuk mengoptimalkan pelayanan publik di Desa Pematang Rahim