Strategi Pemasaran Layanan Keuangan dalam Meningkatkan Transaksi di Kantor Pos KCP Rantau Rasau - Maulana, Andre; Haeran, Haeran; Munip, Al; Edi Saputra, Ahmad (PT. Bangun Harapan Bangsa, 2024)
Penelitian ini membahas strategi pemasaran layanan keuangan yang diterapkan Kantor Pos KCP Rantau Rasau dalam meningkatkan transaksi. Layanan keuangan di era digital menghadapi tantangan besar dengan munculnya platform keuangan digital seperti fintech. Kantor Pos, yang memiliki sejarah sebagai penyedia layanan tradisional, kini harus beradaptasi dengan perubahan pasar melalui strategi pemasaran yang inovatif. Studi ini menekankan pentingnya penggunaan pendekatan yang menggabungkan teknologi, personalisasi layanan, dan edukasi masyarakat agar tetap relevan dan kompetitif. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa kombinasi pemasaran berbasis edukasi, promosi digital, dan kolaborasi lokal berkontribusi dalam meningkatkan transaksi dan loyalitas pelanggan.