RESPON SISWA PENGEMBANGAN E-BOOKLET TEMA MUSIK UL- DAUL MADURA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS - Hidayati, Atika; Putera, Dwi Bagus Rendy Astid; Ahied, Mochammad; Wahyuni, Eva Ari; Hartiningsih, Try (Program Studi Pendidikan IPA, Universitas Trunojoyo Madura, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan, peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa dan respon siswa terhadap e-booklet tema musik ul-daul Madura. Materi yang digunakan pada media pembelajaran yang dikembangkan adalah materi getaran dan gelombang kelas VIII SMPN/MTsN. Penelitian ini merupakan jenis penelitian RnD dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, design, development, implement, evaluation. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas VIII B mengunakan teknik sampling pretest dan posstest. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: (1) Hasil rata-rata validasi ahli media memperoleh nilai sebesar 80% dengan kriteria sangat valid, sedangkan rata-rata ahli materi memperoleh nilai sebesar 95% dengan kriteria sangat valid (2) Hasil rata-rata N-Gain kemampuan berpikir kritis siswa sebesar 0,7 dengan kriteria tinggi. Hal tersebut menunjukkan bahwa media pembelajaran e-booklet tema musik ul-daul Madura layak digunakan dalam pembelajaran dan dapat meningkatkan berpikir kritis siswa. (3) Hasil rata-rata penilaian respon siswa terhadap media pembelajaran e-booklet tema musik sebesar 81% dengan kriteria sangat tinggi. Hal ini menunjukkan bahwa media e-booklet tema Musik ul-daul Madura dapat meningkatkan berpikir kritis siswa