RESPON PESERTA DIDIK TERHADAP E–LKPD BERBASIS CLIS TEMA GUNUNG BROMO PROBOLINGGO UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS - Cahyani, Cici; Putera, Dwi Bagus Rendy Astid; Tamam, Badrud; Wulandari, Ana Yuniasti Retno; Fikriyah, Aida (Program Studi Pendidikan IPA, Universitas Trunojoyo Madura, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan berpikir kritis melalui E – LKPD berbasis CLIS tema Gunung Bromo Probolinggo yang digunakan sebagai salah satu media pembelajaran IPA. E – LKPD berbasis CLIS tema Gunung Bromo Probolinggo merupakan media pembelajaran yang memuat bahan bacaan, gambar, serta link video yang menarik tentang suatu tema yang dihubungkan dengan materi struktur bumi dan perkembangannya. E – LKPD berbasis CLIS dikembangkan dengan menggunakan aplikasi Canva. Materi yang digunakan pada media pembelajaran ini yaitu materi struktur bumi dan perkembangannya kelas VIII SMPN/MTsN. Penelitian ini merupakan jenis penelitian R n D dengan model pengembangan ADDIE. Sampel dalam penelitian ini yaitu seluruh peserta didik dari kelas VIII A. Instrumen uji coba yang digunakan yakni lembar validasi ahli media, lembar validasi ahli materi, tes kemampuan berpikir kritis dan angket respon peserta didik. Berdasarkan hasil dari penelitian dapat disimpulkan bahwa : (1) Mean validasi ahli materi sebesar 3,6 dengan kriteria sangat valid dan rata-rata ahli media sebesar 3,75 dengan kriteria sangat valid (2) Presentase mean N Gain kemampuan berpikir kritis peserta didik sebesar 0,82 dengan kriteria tinggi. Hal tersebut menunjukkan bahwa media pembelajaran E – LKPD berbasis CLIS tema Gunung Bromo Probolinggo layak digunakan dalam pembelajaran dan dapat meningkatkan berpikir kritis pada peserta didik (3)Rata-rata hasil respon peserta didik terhadap media pembelajaran E – LKPD berbasis CLIS tema Gunung Bromo pada kelompok one to one sebesar 91%, small group sebesar 91% dan large group sebesar 94% dengan kriteria sangat positif.