Pemberdayaan Pengrajin Batik Tulis melalui Pembangunan Unit Usaha Lamban Batik di Pekon Sudimoro, Tanggamus - magdalena, Betty; M, Meliyanti (Pusat Studi Teknologi Informasi Fakultas Ilmu Komputer Universitas Bandar Lampung, 2024)
Pengrajin batik tulis merupakan bagian tak terpisahkan dari warisan budaya Indonesia yang kaya. Namun, di Pekon Sudimoro, Kabupaten Tanggamus, semangat para pengrajin batik tulis mulai meredup akibat berbagai tantangan, termasuk kurangnya motivasi dan akses ke pasar yang terbatas. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, sebuah proyek pengabdian masyarakat dilaksanakan dengan tujuan untuk memotivasi pengrajin batik tulis dan membangun unit usaha lamban batik sebagai upaya pemberdayaan ekonomi di wilayah tersebut. Dalam pengabdian ini, dilakukan serangkaian kegiatan, termasuk pelatihan keterampilan, pendampingan dalam manajemen bisnis, serta pembangunan unit usaha. Melalui pendekatan kolaboratif antara para pengrajin, akademisi, dan pemerintah setempat, hasil pengabdian ini berhasil meningkatkan semangat dan keterampilan pengrajin dalam menghasilkan batik tulis berkualitas serta memperluas akses pasar melalui unit usaha lamban batik. Diharapkan, pengabdian ini dapat memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat pengrajin batik tulis di Pekon Sudimoro, Tanggamus.