Analisis Program Cek Kesehatan dan Distribusi Bibit Tanaman untuk Meningkatkan Penghijauan Desa Tanjung Kerta Way Khilau, Pesawaran - zuriana; Firdhayanti , Ayu (Pusat Studi Teknologi Informasi Fakultas Ilmu Komputer Universitas Bandar Lampung, 2024)
Program pengabdian masyarakat merupakan upaya yang penting dalam memperkuat kesadaran lingkungan dan meningkatkan keberlanjutan ekologis di tingkat lokal. Pengabdian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas program cek kesehatan dan distribusi bibit dalam meningkatkan penghijauan Desa Tanjung Kerta Way Khilau, Pesawaran. Metode pelaksanaan program melibatkan survei awal, pemilihan bibit tanaman, pelatihan dan workshop, distribusi bibit dan penanaman, monitoring, partisipasi masyarakat, serta kemitraan lokal. Hasil program menunjukkan peningkatan kesadaran masyarakat akan pentingnya penghijauan, pertumbuhan tanaman yang baik, dampak positif terhadap lingkungan, dan peran kemitraan lokal dalam keberhasilan program. Pembelajaran yang diperoleh termasuk pentingnya melibatkan masyarakat secara aktif dan monitoring yang intensif. Kesimpulannya, program pengabdian masyarakat ini berhasil memberikan kontribusi yang signifikan dalam upaya untuk meningkatkan penghijauan Desa Tanjung Kerta Way Khilau, Pesawaran, sambil memperkuat kesadaran lingkungan dan keberlanjutan ekologis.