Peningkatan Kinerja UMKM: Peran Literasi Laporan Keuangan dan Kesadaran Perpajakan - Khairudin; Aminah; I Ketut Tangkas Susiladarma; Muhammad Syahrial; Ni Putu Andini Saraswati; Uswatun Hasanah (Pusat Studi Teknologi Informasi Fakultas Ilmu Komputer Universitas Bandar Lampung, 2024)
Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman UMKM tentang pentingnya laporan keuangan dan kesadaran perpajakan dalam upaya membantu meningkatkan kinerja UMKM. Kegiatan ini dilakukan pada 18 Agustus 2024 yang melibatkan pihak Program Profesi Akuntansi Universitas Jenderal Soedirman, Pemerintah Desa Sidodadi dan UMKM di Desa Sidodadi Kecamatan Way Lima Kabupaten Pesawaran Provinsi Lampung dengan metode sharing sassion secara hybrid dan evaluasi. Hasil kegiatan ini telah menghasilkan hal-hal yang positif, yakni (1) meningkatnya pengetahuan dan pemahaman UMKM tentang pentingnya laporan keuangan dan kesadaran perpajakan yang tentunya sangat bermanfaat bagi keberlangsungan UMKM dan masyarakat serta masa depan bangsa Indonesia; (2) meningkatnya kontribusi perguruan tinggi, dosen dan mahasiswa pada pembangunan masyarakat; (3) meningkatkan kinerja UMKM; dan (4) meningkatkan kesadaran dan ketaatan UMKM pada hukum.