Training of Trainer Aplikasi SiBangkodir (Aplikasi Cek Bantuan Langsung Kemiskinan dan Pemutakhiran Data Mandiri) di Kabupaten Lampung Selatan - Ari, Ari Kurniawan Saputra; Riza Muhida; Yuthsi Aprilinda; Fenty Ariani; Robby Yuli Endra (Pusat Studi Teknologi Informasi Fakultas Ilmu Komputer Universitas Bandar Lampung, 2024)
Training of Trainer (TOT) merupakan program yang dirancang untuk individu yang diharapkan dapat berperan sebagai pengajar dan menyampaikan materi pelatihan yang telah mereka pelajari kepada orang lain. Pelaksanaan TOT ini bertujuan untuk memperluas pengetahuan dan keterampilan mengenai penggunaan Aplikasi SiBangKodir. Di samping itu, pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan kemampuan manajemen dan pemeliharaan data secara mandiri, serta menciptakan ekosistem yang kuat untuk pelaksanaan kebijakan bantuan sosial di Kabupaten Lampung Selatan. Berdasarkan evaluasi dan laporan pelaksanaan Training of Trainers (ToT), kegiatan ini secara keseluruhan berjalan dengan baik, didukung oleh kerjasama yang solid dari seluruh peserta dan penyelenggara. Meski demikian, terdapat beberapa hambatan yang dihadapi, seperti koneksi internet yang tidak stabil dan keterbatasan bandwidth server ketika diakses secara bersamaan. Upaya mitigasi, seperti penggunaan koneksi internet pribadi dan akses aplikasi secara paralel, berhasil mengatasi kendala tersebut. Dengan langkah-langkah tersebut, kegiatan ToT dapat dilaksanakan secara efektif dan mencapai hasil sesuai dengan tujuan yang diharapkan, mencerminkan komitmen seluruh pihak untuk memastikan keberhasilan program