Penilaian Kinerja Pengrajin UMKM Tapis Kilu Andan Di Desa Baturaja Kecamatan Way Lima Kabupaten Pesawaran - Magdalena, Betty; Suwandi; Fatimah , Nurul (Pusat Studi Teknologi Informasi Fakultas Ilmu Komputer Universitas Bandar Lampung, 2024)
UMKM Tapis Kilu Andan di Desa Baturaja, Kecamatan Way Lima, Kabupaten Pesawaran memiliki potensi besar dalam melestarikan warisan budaya dan meningkatkan perekonomian lokal. beberapa permasalahan yang menjadi hambatan antara lain kurangnya akses terhadap pasar yang lebih luas, terbatasnya pengetahuan tentang manajemen usaha modern, serta persaingan dengan produk serupa dari daerah lain. Pengabdian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui observasi langsung, wawancara mendalam dengan pengrajin, serta studi dokumentasi. Tujuan utama dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan rekomendasi yang konkret guna meningkatkan kinerja pengrajin Tapis Kilu Andan. Rekomendasi tersebut diharapkan dapat membantu mengatasi kendala yang dihadapi, meningkatkan kualitas produk, memperluas akses pasar, serta pada akhirnya meningkatkan kesejahteraan para pengrajin. Melestarikan budaya lampung, membantu aparatur desa dalam mengelola web desa (smart village), dan membantu mengembangkan usaha kecil dan rumahan seperti UMKM Tapis Kilu Andan yang dimiliki oleh bapak Irliyanto yang telah berdiri sejak tahun 90-an dan memiliki 24 pengrajin tapis yang terdiri dari 22 pengrajin Perempuan dan 2 pengrajin laki-laki.