Pelatihan Pengelolaan Keuangan Berbasis Digital Menggunakan Aplikasi Buku Warung Di UMKM Vista Abadi Desa Banjar Negeri Kecamatan Way Lima - Desfiandi, Andi; Magdalena, Betty; Nugroho, Risky; Suwandi (Pusat Studi Teknologi Informasi Fakultas Ilmu Komputer Universitas Bandar Lampung, 2024)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pengelolaan keuangan berbasis digital di kalangan pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) Vista Abadi, Desa Banjar Negeri, Kecamatan Way Lima, melalui pelatihan penggunaan aplikasi Buku Warung. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini meliputi sosialisasi tentang pentingnya pengelolaan keuangan yang baik, demonstrasi penggunaan aplikasi, dan praktik langsung oleh peserta. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam literasi digital dan kemampuan peserta dalam mengoperasikan aplikasi Buku Warung. Sekitar 70% peserta beralih dari metode pencatatan manual ke pencatatan digital, yang meningkatkan akurasi dan efisiensi dalam pengelolaan keuangan. Feedback positif dari peserta mencerminkan kepuasan terhadap materi yang disampaikan. Meskipun dampak langsung pada kinerja usaha memerlukan waktu lebih lama untuk dievaluasi, peserta melaporkan perbaikan dalam pengelolaan arus kas. Pelatihan ini diharapkan dapat berkontribusi pada pertumbuhan UMKM dan peningkatan kesejahteraan masyarakat di era digital.