Strategi Pemasaran Digital dan Event Produk sebagai Upaya Meningkatkan Penjualan Jamu Imopuro di Metro Pusat - Bachri, Bobby; Meliyanti (Pusat Studi Teknologi Informasi Fakultas Ilmu Komputer Universitas Bandar Lampung, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Kelurahan Mulyojati dalam memanfaatkan platform e-commerce serta mendampingi proses pembuatan sertifikat Pangan Industri Rumah Tangga (P-IRT). Pemanfaatan e-commerce menjadi solusi strategis untuk memperluas jangkauan pasar bagi usaha rumahan, sementara sertifikasi P-IRT diperlukan untuk memastikan legalitas dan standar keamanan pangan produk yang dipasarkan. Kegiatan ini melibatkan pelatihan intensif mengenai penggunaan platform e-commerce, seperti Tokopedia, Shopee, dan media sosial sebagai sarana penjualan. Selain itu, pendampingan dalam pembuatan sertifikat P-IRT mencakup pengisian dokumen administrasi, uji produk, hingga pemenuhan standar kebersihan dan keamanan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan digital pelaku usaha, dengan sekitar 80% peserta berhasil membuat akun di platform e-commerce dan memulai aktivitas penjualan online. Selain itu, 10 pelaku usaha di bidang pangan berhasil mengajukan permohonan sertifikat P-IRT. Program ini diharapkan mampu meningkatkan daya saing UMKM setempat, memperluas akses pasar, dan memperkuat legalitas usaha mereka.