Sosialisasi Konsep Ekowisata Kepada Para Pemangku Kepentingan di Obyek Wisata Pantai Sulamadaha, Kota Ternate - Fadel, Muslim; Djumadil, Suddin M. Saleh (Universitas Khairun, 2024)
Ekowisata merupakan sebuah konsep dalam pengeloaan daya tarik wisata dengan mengedepankan tiga aspek penting yaitu diantaranya: konservasi/pelestarian, pemberdayaan masyarakat lokal, dan pendidikan lingkungan. Tiga aspek penting tersebut merupakan suatu kesatuan yang tidak dapat dipisahkan antara satu dengan yang lain dalam pengelolaan sebuah obyek wisata. Konsep ekowisata sangat penting untuk diterapkan dalam pengelolaan sebuah obyek wisata yang berbasis alam dan budaya, sehingga dalam mewujudkan sebuah pembangunan pariwisata yang berkelanjutan (sustainable tourism) dapat terpenuhi. Obyek wisata Pantai Sulamadaha merupakan salah satu obyek pantai yang pertama kali di kelolah dan dijadikan sebagaii sebuah obyek wisata di Kota Ternate. Keindahan panorama pantai menjadi daya tarik utama pantai Sulamadaha, hamparan pasir di pesisir pantai dan juga teluk Sulamadaha merupakan andalan utama yang menjadikan para wisatawan berkunjung ke obyek wisata ini. Seiring berjalannya waktu ke waktu, pengelolaan atraksi dan fasilitas pendukung mengalami degradasi atau penurunan kualitas yang sangat signifikan. Hal ini dapat dibuktikan dengan kondisi terumbu karang yang rusak dan juga pembangunan fasilitas pendukung berupa berupa jalan setapak, tempat parkir, dan juga tempat jualan yang penataannya kurang baik dan terkesan merusak lingkungan. Oleh karena itu, perlu adanya sebuah konsep yang tepat dalam pengelolaanya agar supaya dapat melestarikan lingkungan didalam kawasan obyek wisata pantai Sulamadaha. Salah satu konsep dalam pengelolaan pariwisata yang selalu memperhatikan keberlangsungan lingkungan yaitu konsep ekowisata. Konsep ini menjadi sebuah tawaran dan solusi yang tepat dalam pengelolaan sebuah obyek wisata yang berkelanjutan. Pengelolaan obyek wisata tanpa merusak dan menjaga kelestarian mahluk hihup yang berada di dalam laut dan disekitar obyek wisata merupakan suatu tujuan utama dalam penerapan konsep ekowisata.Â Kata Kunci: Pantai Sulamadaha, Ekowisata, Berkelanjutan