Sosialisasi Dan Edukasi Keselamatan Transportasi Laut Kecamatan Pulau Makian - Umar, Sudirman Hi; Shandy, Sary (Universitas Khairun, 2024)
Kondisi Provinsi Maluku Utara yang sebagian besar terdiri dari pulau-pulau yang tersebar di sepanjang Kepulauan Maluku Utara menjadikan sistem transportasi laut menjadi sangat penting untuk menunjang berbagai kegiatan, Desa Dauri, Desa Gurua dan Desa Wailoa merupakan salah satu pulau yang terletak di Pulau Makian Kabupaten Halmahera Selatan, secara administrasi Pulau Makian memiliki luas wilayah 55,50 Km2. Dikutip dari berbagai sumber selama rentang waktu 2019 – 2022 terdapat 885 orang mengalami korban akibat kecelakaan transportasi laut di yang terjadi di perairan Maluku Utara dan Kabupaten Halmahera Selatan. Tujun dari pengabdian kepada masyarakat ini untuk mensosialisasikan dan mengedukasi masyarakat Desa Dauri Kecamatan Pulau Makian tentang keselamatan transportasi laut. Permasalah mitra terdiri dari 8 (delapan) aspek dan berdasarkan hasil wawancara kepada masyarakat desa Dauri diperoleh jumlah masukan tertinggi berdasarkan IPTEKS pada aspek perbaikan darana dan prasarana transportasi laut dan pengawasan sistem ticketing untuk pelayaran rakyat dengan jumlah masukan sebanyak 20 orang atau 22,99 % dan terendah terdapat pada aspek mematuhi klausul layak laut dengan jumlah masukan sebanyak 5 orang atau 5,75 %.