GAMBARAN PENGETAHUAN REMAJA PUTRI TENTANG DISMENORE DI SMP ASWAJA KECAMATAN DUKUN KABUPATEN MAGELANG OVERVIEW OF FEMALE ADOLESCENTS' KNOWLEDGE ABOUT DYSMENORRHEA AT SMP ASWAJA, DUKUN SUBDISTRICT, MAGELANG REGENCY - Riyani, Ida; Hadi, Selasih Putri Isnawati; Riska Ismawati H (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Masa remaja ialah fase peralihan dari masa kanak-kanak menuju dewasa yang terjadi pada rentang usia 12 hingga 24 tahun. Prevalensi kejadian dismenore di Jawa Tengah mencapai 56% yang mana mampu menjadi makna jika mayoritas remaja perempuan di Jawa Tengah mengalami dismenore. Dismenore menjadikan anak remaja perempuan kesulitan dalam melakukan aktivitas dan menurunkan konsentrasi. Akibatnya kualitas hidup pada masing-masing individu menjadi menurun. Berdasarkan Studi Pendahuluan di SMP ASWAJA Kecamatan Dukun Kabupaten Magelang dari 6 siswa terdapat 4 siswa yang tidak mengetahui tentang dismenore. SMP ASWAJA merupakan sekolah swasta yang kurang mendapatkan penyuluhan dari pihak terkait tentang kesehatan reproduksi. Model dari penelitian ini adalah penelitian metode deskriptif kuantitatif, yang melibatkan seluruh siswi SMP ASWAJA sebagai populasi penelitian, dengan jumlah sampel 35 responden yang dipilih menggunakan teknik sampling keseluruhan memfungsikan instrument penelitian berupa daftar pertanyaan. Metode analisis data yang diterapkan adalah analisis univariat untuk menggambarkan penyebaran frekuensi berdasarkan karakteristik responden. Penelitian dilakukan berawal di bulan Desember 2023 sampai Agustus 2024. Berdasarkan hasil analisa univariat didapatkan hasil bahwa responden yang mempunyai pengetahuan rata-rata sebesar 3 responden atau sebesar 8.6% dari total responden dan sebaliknya yang mempunyai pengetahuan standart sebesar 32 responden atau senilai 91.4% dari total responden. Dapat ditarik kesimpulan jika sebagian besar responden memiliki pengetahuan baik tentang dismenore. Adolescence is the transition period from childhood to adulthood, typically between the ages of 12 and 24. The prevalence of dysmenorrhea in Central Java is 56%, which indicates that a significant number of adolescent girls in Central Java experience dysmenorrhea. Dysmenorrhea can cause difficulties in daily activities and reduce concentration, leading to a decreased quality of life for individuals. According to a preliminary study conducted at SMP ASWAJA in the Dukun sub-district of Magelang Regency, 4 out of 6 students were unaware of dysmenorrhea. SMP ASWAJA is a private school with limited exposure to reproductive health education. This study is a quantitative descriptive research with a population of all female students at SMP ASWAJA. A sample of 35 respondents was selected using total sampling, and data were collected using a questionnaire. Univariate analysis was employed to describe the frequency distribution of respondents' characteristics. The study was conducted from December 2023 to August 2024. The univariate analysis revealed that 3 respondents (8.6%) had sufficient knowledge about dysmenorrhea, while 32 respondents (91.4%) had good knowledge. The majority of respondents have a good understanding of dysmenorrhea.