ANALISIS MANAJEMEN PIUTANG PASIEN DENGAN PENJAMIN ASURANSI GUNA MENCAPAI TARGET PELUNASAN PIUTANG DI PERSADA HOSPITAL MALANG - Wening Palupi Dewi; Sekardini Rachma Widyaastoeti (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Latar Belakang: Piutang rumah sakit adalah permasalahan signifikan yang berdampak langsung pada pelayanan kesehatan masyarakat. Hal ini dapat mengurangi kualitas layanan kesehatan, menghambat investasi dalam pengembangan fasilitas dan sumber daya manusia, serta meningkatkan risiko kegagalan pembayaran dan kerugian finansial bagi rumah sakit. Oleh karena itu, manajemen piutang yang efektif dan efisien sangat penting bagi Persada Hospital untuk mencapai target pelunasan piutang asuransi.Tujuan: Mengkaji dan menganalisis manajemen piutang pasien dengan penjamin asuransi di Perasada Hospital Malang, serta memberikan rekomendasi untuk meningkatkan kinerja keuangan. Metode: Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan melakukan triangulasi sumber dan metode, meliputi pengamatan langsung dan wawancara mendalam. Hasil: Berbagai faktor yang mempengaruhi jumlah piutang pasien dengan penjamin asuransi yakni kebijakan asuransi kompleks, proses administrasi rumah sakit yang lambat, dan keterlambatan pembayaran dari perusahaan asuransi. Terkait pengukuran pembayaran di tinjau dari jumlah hari dari pengajuan klaim hingga pembayaran, persentase klaim yang dibayar tepat waktu, dan jumlah klaim yang tertunda atau ditolak penting untuk mengevaluasi kinerja proses penagihan. Serta strategi yang digunakan adalah penggunaan sistem teknologi informasi, pelatihan staf, dan peningkatan komunikasi dengan perusahaan asuransi dapat membantu rumah sakit meningkatkan kinerja penagihan. Kata Kunci : Manjemen, Piutang, Asuransi.