HUBUNGAN PENGETAHUAN , SOSIAL BUDAYA DAN DUKUNGAN SUAMI DENGAN PENGGUNAAN ALAT KONTRASEPSI BAWAH KULIT DI PUSKESMAS PERDANA TAHUN 2024 - Latifah, Dewi; Khadijah, Siti; Nency, Aprilya (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
ABSTRAK Susuk atau implant merupakan salah satu metode kontrasepsi yang efektif berjangka waktu 3 tahun. Tujuan penelitian: Untuk mengetahui Hubungan pengetahuan, Sosial Budaya dan dukungan suami Terhadap Penggunaan Alat Kontrasepsi di bawah kulit Di Puskesmas Perdana Tahun 2024 Metode : Peneliti pada rancangan ini menggunakan desain cross sectional. Penelitian cross sectional dengan populasi 125 responden, cara pengambilan sampel accidental sampling intrumen penelitian yg digunakan kuesioner. Uji statistis bivariat mengunakan chi-square. Hasil : diketahui yang menggunakan alat kontrasepsi sebanyak 70 responden (70%) , reponden yang berpengatahuan baik sebanyak 77 responden (77%) , bahwa responden yang mengikuti social budaya 58 responden (58%) dan responden yang mendapatkan dukungan suami yaitu 56 responden (56%). Berdasarkan hasil analisa bivariat dengan Uji statistic menggunakan Chi-Square didapatkan p-value = 0,019 (p< 0,05) variable pengetahuan dengan memiliki peluang 2.19, didapatkan p-value = 0,100 (p< 0,05), pada Social budaya memiliki peluang 1.934, p-value = 0,017 (p< 0,05), pada Dukungan suami memiliki peluang 1.66, Menyarankan kepada pasien/ responden untuk memahami informasi tentang kontrasepsi harus di dapatkan dari sumber yang benar, seperti tenaga kesehatan dan bidan. Dan melibatkan suami untuk melakukan pemilihan alat kontrasepsi.Kesimpulan : berdasarkan hasil didapatkan bahwa responden yang memiliki pengetahuan baik sebanyak 77 (77%) responden. saran : kepada pasien/ responden untuk memahami informasi tentang kontrasepsi yang didapatkan dari sumber yang benar, seperti tenaga kesehatan/ bidan. melibatkan suami dan keluarga dalam pemilihan alat kontrasepsi. Susuk or implant is one of the effective contraceptive methods with a period of 3 years. Research objectives: To determine the relationship between knowledge, socio-culture and husband's support for the use of contraceptives under the skin at the first health center in 2024 Method: The researcher in this design uses a cross sectional design. Cross sectional research with population, accidental sampling method, research instrument used questionnaire. The bivariate static test uses chi-square. Results: It is known that 70 respondents (70%) used contraceptives, 77 respondents (77%) who were well educated, that 58 respondents (58%) who participated in socio-cultural and 56 respondents (56%) who received the support of their husbands. Based on the results of bivariate analysis with statistical tests using Chi-Square, it was obtained that p-value = 0.019 (p< 0.05) variable knowledge by having a chance of 2.19, obtained p-value = 0100 (p< 0.05), in socio-cultural has a chance of 1,934, p-value = 0.017 (p< 0.05), in husband support has a chance of 1.66, Suggesting to patients/respondents to understand information about contraception must be obtained from the right sources, such as health workers and midwives. And involve the husband to choose contraceptives. Conclusion: based on the results, it was obtained that 77 (77%) respondents had good knowledge. Advice: To patients/respondents to understand information about contraception obtained from the right sources, such as health workers/midwives. involve husbands and families in the selection of contraceptives.