ANALISIS PRO DAN KONTRA EUTHANASIA DAN LEGALISASI DI BEBERAPA NEGARA DALAM PERSPEKTIF KESEHATAN, KEMANUSIAAN, DAN KEAGAMAAN - Hafidz, Syauqi Jauzza; Fauzan, Achmad; Ramadhan, Muhammad Rizal (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Abstract. Euthanasia is a controversial issue that involves legal, moral, health, and humanitarian aspects. This practice refers to the act of ending a person's life to alleviate suffering, either actively or passively. Euthanasia can be categorized into voluntary, non-voluntary, and involuntary types. Policies regarding Euthanasia vary significantly across countries, with some having legalized it while others continue to prohibit it. Proponents argue for the individual's right to end suffering, whereas opponents focus on the potential for abuse and humanitarian values. This research employs a literature review method to explore health, humanitarian, and religious perspectives related to Euthanasia. The findings indicate that the legalization of Euthanasia requires a deep understanding of its ethical, legal, and social impacts. This study is expected to contribute to a broader discussion on Euthanasia and support equitable policy decision-making. Euthanasia merupakan isu kontroversial yang melibatkan aspek hukum, moral, kesehatan, dan kemanusiaan. Praktik ini merujuk pada tindakan mengakhiri hidup seseorang untuk mengurangi penderitaan, baik secara aktif maupun pasif. Euthanasia dapat dibedakan menjadi voluntary, non-voluntary, dan involuntary. Di berbagai negara, kebijakan Euthanasia sangat bervariasi, dengan beberapa negara yang telah melegalkannya dan yang lainnya tetap melarang. Argumen mendukung menekankan hak individu untuk mengakhiri penderitaan, sementara argumen menolak fokus pada potensi penyalahgunaan dan nilai-nilai kemanusiaan. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur untuk mengeksplorasi perspektif kesehatan, kemanusiaan, dan keagamaan terkait Euthanasia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa legalisasi Euthanasia memerlukan pemahaman yang mendalam tentang dampak etis, hukum, dan sosialnya. Penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi pada diskusi yang lebih luas mengenai Euthanasia dan mendukung pengambilan keputusan kebijakan yang berkeadilan