HUBUNGAN TINGKAT STRES DAN EMOTIONAL EATING DENGAN ASUPAN GULA DARI MINUMAN MANIS KEMASAN PADA MAHASISWA UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA (KAMPUS KETINTANG) - Putri Novianti; Rahayu Dewi Soeyono (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Latar Belakang: Stres merupakan gangguan mental emosional yang terjadi akibat adanya perubahan dan tekanan baik secara fisik maupun psikologis. Salah satu kelompok usia yang rentan mengalami stres adalah mahasiswa dengan rentang usia 18-25 tahun. Stres merupakan salah satu pemicu terjadinya emotional eating dan perubahan tingkat asupan gula. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat stres dan emotional eating dengan asupan gula dari minuman manis kemasan pada mahasiswa Universitas Negeri Surabaya (kampus ketintang). Metode: Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat korelasional dengan desain cross-sectional. Responden penelitian terdiri dari 103 mahasiswa yang diambil menggunakan metode purpossive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner Kessler Psychological Distress Scale (KPDS), Dutch Eating Behaviour Questionnaire (DEBQ), dan form Semi Quantitative Food Frequency Questionnaire (SQ-FFQ). Data yang telah diperoleh diolah dengan uji korelasi Rank Spearman. Hasil: Penelitian menunjukkan bahwa 39,92% mahasiswa mengalami stres ringan, 62,13% mahasiswa mengalami emotional eating ringan, dan 58,25% mahasiswa memiliki asupan gula dari minuman manis kemasan dalam kategori cukup. Tidak terdapat hubungan antara tingkat stres dengan asupan gula dari minuman manis kemasan (p>0.05; r=-0.057), sedangkan emotional eating memiliki hubungan dengan asupan gula dari minuman manis kemasan (p<0.05; r=0.205). Mahasiswa yang memiliki tingkat stres tinggi cenderung mengonsumsi minuman manis kemasan dalam jumlah rendah, sebaliknya mahasiswa yang mengalami emotional eating kategori berat mengonsumsi lebih banyak minuman manis kemasan. Berdasarkan temuan pada penelitian ini, diharapkan adanya edukasi kepada mahasiswa tentang bahaya mengonsumsi minuman manis kemasan secara berlebihan sebagai bentuk coping ketika sedang mengalami emotional eating, karena kandungan gula yang tinggi dalam minuman manis kemasan berisiko menimbulkan masalah kesehatan dimasa depan. Kata Kunci: Mahasiswa, tingkat stres, emotional eating, asupan gula, minuman manis kemasan.