HUBUNGAN PERILAKU ORANG TUA MENGENAI POLA HIDUP SEHAT DENGAN PEMILIHAN JAJANAN PADA ANAK TK DESA PECORO BINDUNG - Wulandari, Wulandari; Nikmatur Rohma; Zuhrotul Eka Yulis (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Pendahuluan: Makanan jajanan sekolah merupakan hal yang perlu menjadi perhatian masyarakat, khususnya orang tua, pendidik, dan pengelola sekolah. Perilaku konsumsi makan seperti halnya perilaku lainnya pada diri seseorang, satu keluarga atau masyarakat dipengaruhi oleh wawasan dan cara pandang dan faktor lain yang berkaitan dengan tindakan yang tepat. Di sisi lain perilaku konsumsi makan dipengaruhi pula oleh wawasan atau cara pandang seseorang terhadap masalah gizi. Dengan tujuan menganalisis hubungan perilaku orang tua mengenai pola hidup sehat dengan pemilihan jajanan pada anak TK di Desa Pecoro Bindung Metode: Desain penelitian ini yaitu korelasional dengan pendekatan cross sectional. Teknik sampling yang digunakan adalah Simple random sampling dengan jumlah sampel 109 responden. Jumlah sampel yang digunakan adalah orang tua dari anak TK Pecoro Bindung. Hasil: perilaku orang tua dengan perilaku baik sebanyak 108 responden dengan pemilihan jajanan aman 97 responden dan pemilihan jajanan tidak aman 11 responden. Sedangkan perilaku orang tua buruk sebanyak 1 responden dengan pemilihan jajanan tidak aman 1 responden. Uji statistik yang digunakan adalah spearman rho. Berdasarkan hasil uji statistik di dapatkan nilai (p value=0,000). Simpulan: Hasil menunjukkan bahwa ada hubungan antara perilaku orang tua dengan pemilihan jajanan pada anak TK di desa Pecoro Bindung