HUBUNGAN FUNGSI KOGNITIF DENGAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT PADA LANSIA DI UPT PELAYANAN SOSIAL TRESNA WERDHA JEMBER - Maulidatul Hasanah; Sofia Rhosma Dewi; Sasmiyanto, Sasmiyanto (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Lansia mengalami perubahan fungsi kerja otak atau perubahan fungsi kognitif. Perubahan fungsi kognitif ini mempengaruhi kemampuan dalam perawatan lansia. Perawatan lansia bertujuan untuk mempertahankan kesehatan yang dapat dilakukan dengan penerapan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS). PHBS mencegah terjadinya masalah kesehatan dan meningkatkan derajat kesehatan lansia. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis fungsi kognitif dengan perilaku hidup bersih dan sehat pada lansia di UPT Pelayanan Sosial Tresna Werdha Jember. Penelitian ini menggunakan desain korelasi dengan pendekatan Cross-Sectional dengan sampel sejumlah 86 responden yang dipilah menggunakan teknik rumus Slovin. Hasil uji statistic menggunakan uji korelasi Spearman Rank (Rho) menunjukan nilai p-value < ɑ = 0,05 yang berarti ada hubungan fungsi Kognitif dengan perilaku hidup bersih dan sehat pada lansia di UPT Pelayanan Sosial Tresna Werdha Jember. Dengan arah korelasi positif artinya semakin baik fungsi kognitif semakin baik perilaku hidup bersih dan sehat pada lansia. Oleh karena itu, pentingnya treatment untuk meningkatkan fungsi kognitif sehingga dapat melatih kemandirian lansia dalam perilaku hidup bersih dan sehat.