ASUHAN KEBIDANAN BERKELANJUTAN PADA NY. S USIA 33 TAHUN G2P1A0 DI KLINIK SUSIYATI RAHMAN SAMARINDA - Sinta Nuriah; Eka Frenty Hadiningsih (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Latar Belakang: Continuity of Care merupakan pelayanan perawatan berkelanjutan yang dicapai dengan menjaga hubungan berkesinambungan antara perempuan dengan bidan atau tenaga kesehatan. Pelayanan kebidanan diberikan sejak prakonsepsi, awal kehamilan, seluruh trimester, kelahiran dan persalinan, dan berlanjut hingga enam minggu pertama pascapersalinan. Komplikasi yang terjadi pada masa nifas dapat menimbulkan berbagai keluhan pada ibu, termasuk adanya penyempitan pada payudara. Perubahan pada periode ini mungkin berhubungan dengan komplikasi ini. Tujuan : Memberikan pelayanan obstetri secara berkesinambungan meliputi kehamilan, persalinan dan BBL, neonatus, nifas, dan KB dengan memberikan pelayanan komplementer payudara pada masa nifas di Klinik Susiyati Rahman Samarinda. Metodologi: Metode penelitian ini menggunakan studi kasus, dan perolehan data akan dicatat dalam catatan asuhan kebidanan meliputi Subyek, Objek, Analisis, dan Manajemen. Pembahasan: Ny. S mendapat asuhan obstetrik komprehensif di Klinik Susiyati Rahman Samarinda pada bulan Maret 2024 sampai dengan bulan Juni 2024. Pelayanan ini meliputi kehamilan trimester III pada tipikal kehamilan ibu, persalinan normal (dengan jangka waktu 8 jam, 37 menit, 15 menit, dan 2 jam), nifas normal KF 1 & KF 2, dan perawatan payudara KF 3, KF 4 konseling KB dan suntik 3 bulan setelah masa nifas 42 hari, dan menstruasi. KN 1 bayi, bayi baru lahir normal, KN 2 perawatan pusar, dan KN 3 neonatus normal. Kesimpulan: Penulis telah memberikan asuhan obstetri pada Ny. S G2P1A0 di Klinik Susiyati Rahman Samarinda secara komprehensif dengan menggunakan paradigma saintifik dan pendekatan manajemen menurut Varney yang didokumentasikan menggunakan SOAP.