KEPATUHAN MEMINUM OBAT ADJUVAN HORMONAL PADA PASIEN KANKER PAYUDARA DI RSUP DR. M. DJAMIL PADANG PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Ari Yanto Wijaya; Daan Khambri; Yusticia Katar; Wirsma Arif Harahap; Biomechy Oktomalio Putri; Elfira Yusri (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Latar Belakang: Beberapa studi telah menunjukkan bahwa kepatuhan menjalani terapi adjuvan hormonal oral mampu meningkatkan survival rate pada pasien kanker payudara dengan ER+ atau PR+. Munculnya pandemi COVID-19 di awal tahun 2020 dapat mempengaruhi kepatuhan pasien karena masyarakat tidak bisa beraktivitas seperti biasanya. Objektif: Tujuan penelitian adalah mengetahui kepatuhan meminum obat adjuvan hormonal pada pasien kanker payudara di RSUP Dr. M. Djamil Padang pada masa pandemi COVID-19.Metode: Penelitian merupakan studi observasional dengan desain penelitian potong-lintang (cross sectional). Studi penelitian ini diikuti oleh 75 responden. Kepatuhan dinilai menggunakan Medication Posession Rate (MPR) dan kuesioner MMAS-8 yang telah dimodifikasi. Profil sosiodemografi dan klinis responden diperoleh melalui wawancara di Poliklinik Bedah, Sub Divisi Bedah Onkologi menggunakan kuesioner terstruktur dan pengamatan rekam medis responden.Hasil: Kepatuhan pasien adalah sebesar 93.3% (70 dari 75 pasien). Hasil analisis bivariat menunjukkan faktor ekonomi memiliki hubungan signifikan dengan kepatuhan terapi. Kesimpulan: Kepatuhan meminum obat yang tinggi pada pasien kanker payudara di RSUP Dr. M. Djamil Padang dan direkomendasikan untuk memberikan perhatian lebih terhadap pasien berpendapatan rendah