HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN, SIKAP DAN PERILAKU MEROKOK PADA MAHASISWA UNIVERSITAS TANJUNGPURA YANG TINGGAL DI RUMAH SUSUN - Jesicha Rizkita; Ita Armyanti; Arif Wicaksono (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Latar Belakang: Data Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2018, menyatakan bahwa persentase perokok aktif di Indonesia yaitu 24,3% penduduk, untuk daerah Kalimantan Barat sebesar 23,5%. Jika berdasarkan kelompok umur 15 sampai 19 tahun sebesar 12,7%, untuk rentang umur 20 sampai 24 tahun sebesar 27,3%, sedangkan berdasarkan jenis kelamin untuk laki-laki sebesar 47,3% dan untuk perempuan sebesar 1,2%. Tujuan: Mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan, sikap, dan perilaku merokok pada mahasiswa penghuni rumah susun Universitas Tanjungpura tahun 2020. Metode: Penelitian analitik observasional dengan rancangan cross sectional. Jumlah sampel 57 orang laki-laki. Variabel bebas penelitian ini adalah Tingkat Pengetahuan dan Sikap Mahasiswa yang Merokok. Variabel terikat adalah Perilaku Merokok. Uji hipotesis menggunakan uji Fisher Exact. Hasil: Jumlah mahasiswa yang tinggal di rumah susun Untan pada bulan Juni – Juli 2020 adalah sebanyak 57 orang laki-laki. Jumlah mahasiswa yang merokok adalah 42 orang (73,3%) sedangkan yang tidak merokok adalah 14 orang (26,3%). Simpulan: Tidak terdapat hubungan bermakna antara pengetahuan dengan perilaku merokok. Tidak terdapat hubungan bermakna antara sikap dengan perilaku merokok.