HUBUNGAN LINGKAR LENGAN ATAS DENGAN TAKSIRAN BERAT JANIN PADA IBU HAMIL TRIMESTER KE III DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS JENGGAWAH - Wahyu Komala Isnaini; Awatiful Azza; Siti Kholifah (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Kehamilan menandai peningkatan kebutuhan akan bermacam unsur gizi esensial bagi ibu hamil. Kebutuhan zat gizi pada masa kehamilan tidak hanya terbatas pada pemenuhan kebutuhan fisiologis ibu, namun juga ditujukan untuk mendukung keberlangsungan kesehatan janin. Faktor risiko yang mempengaruhi ketidak normalan taksiran berat janin yaitu ibu hamil dengan status gizi tidak mencukupi. Nutrisi yang diperoleh janin dihantarkan oleh plasenta dari ibunya sangat menentukan kualitas janin sehat dan sempurna. Nutrisi yang cukup akan mendukung pertumbuhan organ-organ tubuh janin dan memastikan bayi lahir sehat dan siap menghadapi kehidupan di luar kandungan. Tujuan umum dari penelitian adalah mengetahui hubungan lingkar lengan atas dengan taksiran berat janin pada ibu hamil trimester ke III di wilayah kerja Puskesmas Jenggawah. Desain yang digunakan pada penelitian adalah Korelasi dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian adalah ibu hamil dengan usia kehamilan memasuki trimester III (28-40 minggu) di wilayah kerja Puskesmas Jenggawah yang berjumlah 50 orang. Sampel yang digunakan dalam penelitian didapatkan setelah dimasukkan rumus slovin yaitu 44 ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Jenggawah. Teknik sampling yang digunakan pada penelitian adalah teknik purposive sampling. Alat pengumpulan data yang digunakan pada penelitian adalah lembar observasi. Uji statistik yang digunakan pada penelitian adalah uji korelasi Spearman Rank (Rho). Hasil penelitian diperoleh hubungan antara lingkar lengan atas dengan taksiran berat janin pada ibu hamil trimester ke III di wilayah kerja Puskesmas Jenggawah pada bulan September 2024 menunjukkan bahwa hasil dari koefisien korelasi (r) diketahui 0,425 yang artinya memiliki korelasi cukup/sedang dengan arah korelasi positif. Didapatkn pula data yang menunjukan p value sebesar 0,004 (α ˂ 0,05) yang artinya H1 diterima, sehingga terdapat hubungan antara lingkar lengan atas dengan taksiran berat janin pada ibu hamil trimester ke III di wilayah kerja Puskesmas Jenggawah.