PERAN SISTEM INFORMASI KESEHATAN DALAM MENINGKATKAN MANAJEMEN PROSES KLINIS KESEHATAN - Sri Hajijah Purba Apriadi Khairani Ritonga; Rahayu Sri Rezeki Kandau; Aprida Khairani Ritonga; Widad Zahiro Simamora (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Sistem informasi kesehatan (SIK) adalah suatu sistem pengelolaan data dan informasi kesehatan di semua tingkat pemerintahan secara sistematika dan terintegrasi untuk mendukung manajemen kesehatan dalam rangka peningkatan pelayanan kesehatan kepada masyarakat. Dengan menggunakan rekam medis elektronik, informasi seperti riwayat kesehatan, hasil tes, dan pengobatan dapat diakses dengan cepat oleh tenaga medis, yang mendukung pengambilan keputusan yang lebih tepat dan cepat. Sistem ini juga meningkatkan koordinasi antar berbagai tenaga medis, meminimalkan kesalahan, dan memastikan perawatan yang lebih terintegrasi. Selain itu, sistem informasi kesehatan berkontribusi pada keselamatan pasien dengan menyediakan fitur pendukung keputusan berbasis bukti. Meskipun ada tantangan dalam implementasinya, seperti keamanan data dan pelatihan staf, manfaat yang diberikan oleh teknologi ini sangat signifikan dalam meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan dan manajemen proses klinis di rumah sakit.